Pular para conteúdo principal

 

Muitos de nós conhecemos o Sagu na casa da vovó, pois é lá que costuma aparecer as mais antigas e deliciosas receitas de sobremesas.

Para quem não sabe, o Sagu que consumimos no Brasil é feito de fécula de mandioca, (tapioca), e depois de preparado fica parcialmente gelatinizado e de forma arredondada. É de origem indígena. Os índios picavam e cozinhavam a mandioca. Mais recentemente, menos de 150 anos é que o produto passou a ser utilizado como doce.

Com a vinda da família real para o Brasil, durante a invasão de Napoleão, muito da culinária portuguesa foi incorporada e adaptada a culinária brasileira. Misturava-se a sagu o vinho do porto que é bastante doce, dando a este “mingau” ares de doce.

Mais modernamente, ele passou a ter formato de bolinhas, para facilitar o cozimento e ser viável em produção industrial. Por ser um produto a ser consumido por crianças, ao invés do vinho, passou a ser usado com pó sabor uva. E ainda mais recentemente com outros sabores.

Sagu de suco de uva para as crianças 

Ingredientes 

1 xícara (chá) de sagu 

3 xícaras (chá) de suco de uva concentrado de boa qualidade

1 canela em pau (opcional)

2 cravos-da-índia (opcional) 

11/2 xícara (chá) de açúcar

 Modo de preparo

 Numa tigela, coloque o sagu, cubra com água e deixe descansar por uma hora.

 

Passado esse tempo, coloque numa panela 2 xícaras (chá) de água, o suco de uva, a canela, o cravo e o açúcar. Misture bem, até o açúcar dissolver. Quando ferver junte o sagu que ficou de molho.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as bolinhas estejam macias e quase transparentes. Mexa de vez em quando para o sagu não grudar no fundo da panela. Se começar a secar, junte mais um pouco de água fervendo

Transfira o sagu pronto para a tigela de servir. Assim que esfriar, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. 

 

Deixe um comentários