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O alho poró está cada vez mais conquistando o paladar das pessoas. Ele cai bem em várias receitas: pizza, risoto, saladas, nas tortas como na receita de hoje, e até em preparações mais simples: no arroz do dia a dia.

Da mesma família do alho e da cebola, o alho poró que mais parece com a cebolinha, outro tempero também muito usado, possui vários nutrientes, vitaminas e minerais: vitaminas A, C e do complexo B, ferro, fósforo, potássio, cálcio e a substância chamada alicina — que tem ação anti-inflamatória e colabora com o sistema imunulógico. Ele também pode ajudar no controle do colesterol. Excelente opção para auxiliar em doenças cardíacas, derrames e evolução de quadros negativos da diabetes, como o entupimento das artérias.

O alho-poró é ainda diurético e previne o câncer de ovário.

Mesmo sendo inteiramente comestível, a maioria das pessoas prefere comer a parte branca e polpuda da base e as macias folhas internas do alho-poró, descartando as folhas mais escuras e amargas do topo. O alho-poró deve ser muito bem lavado antes do preparo, pois acumula grande quantidade de areia e terra em sua estrutura.   

Aproveite o feriado e faça em casa essa receita deliciosa especial da chef Cida Toledo, do Panis & Circus.

Vamos começar pela massa para dar o tempo de descanso que ela necessita.

Massa:

Ingredientes:

 


1 ovo inteiro

250 gramas de gordura vegetal

500 gramas de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal

1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Juntar os ingredientes e amassar até soltar das mãos.

Descansar por 30 minutos.

Abrir a massa com o rolo e forrar o fundo e a lateral de um pirex ou assadeira.

  

 

Recheio:

Ingredientes:

2 talos de alhos-porós cortados em fatias finas 

100 gramas de margarina culinária

4 gemas

2 xícaras (chá) de leite

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 copo de requeijão cremoso

sal / pimenta / noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Derreter a manteiga e refogar o alho-poró até murchar.

Bater no liquidificador as gemas, o leite e a farinha de trigo. Juntar ao refogado e levar ao fogo baixo até engrossar.

Tirar do fogo, adicionar o requeijão, mexer bem e deixar esfriar.

Espalhar o recheio frio sobre a massa. Abrir mais um pedaço de massa e cobrir a torta.Decorar a gosto

Pincelar com uma gema batida e levar ao forno preaquecido até que a massa fique dourada.

Caso sobre massa, ela pode ser congelada e usada depois.

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